從水中生產到水中感統,寶寶玩水正夯!|朶特企

媽咪們有聽過水中生產嗎?你們家寶貝喜歡玩水嗎?現在坊間有許多溫柔生產資訊、寶寶游泳課程、親水課程、水玩具、洗澡玩具,其實都與寶寶的感統發展有關喔!職能治療師說,0-3歲的水中親子活動是一個啟蒙階段,透過水中的動作引導及遊戲,能讓寶寶更加適應在水中應用肢體,並建立與陪伴者的互動。其實水中感統訓練門檻並不高,從在家中的浴盆就可以開始簡單的小遊戲,刺激感官發展,促進感統互動唷!

 

一張含有 文字, 美工圖案 的圖片

自動產生的描述

什麼是水中生產?

水中分娩或作水中生產,最早是在1960年代提出的一種生產方式,主張讓產婦主導整個生產過程,全程採用「原始」的方式生產,不打催生、不打無痛,是許多嚮往溫柔生產的媽咪所選擇的分娩方式。支持者認為,在暖水中生產能減少分娩過程中承受的痛苦,並給胎兒一個熟悉的水環境,弱化外部光線、聲音對新生兒可能帶來的創傷。

 

 

一張含有 盤, 桌, 食物, 浴缸 的圖片

自動產生的描述

什麼是水中感統遊戲?

簡言之「水的元素+感覺統合刺激+遊戲」即為水中感統遊戲,是參考臨床治療理論所設計的感覺動作遊戲,在國外也有把水中感覺統合(Aquatic Sensory Integration)當作孩子在早療或復健階段的輔助方法。水中感統不只是早療的一種模式,更是家長和孩子一起遊戲及成長的有趣選項。

水中感統除了豐富的感官刺激外,最特別的是遊戲的過程中和“水的特性”非常相關!當孩子感受到水的浮力、壓力、阻力、溫度等不同特性,再結合遊戲的變化,便能練習肢體協調、維持身體平衡、促進大腦的動作計畫等。

延伸閱讀👉🏼感統加強班!0-3歲寶寶重要發展指標!|朶特企

 

一張含有 個人, 小孩, 嬰兒, 小 的圖片

自動產生的描述
小象
一張含有 室內, 牆, 個人, 小 的圖片

自動產生的描述

水中感統怎麼準備怎麼玩?

水中感統遊戲需要的媒材或玩具,可以依照孩子喜歡的遊戲類型作準備——看是感官遊戲、互動遊戲或者扮家家酒遊戲等,其實都能豐富孩子們的肢體發展,整合觸覺、前庭、本體覺刺激,增強社會互動及認知發展等能力。

我們可以從生活中取得簡單的物品比如杯子、打洞自製寶特瓶花灑或利用優質的水玩具、洗澡玩具吸引寶寶注意力,像是專為孩子設計的Yookidoo水玩具就能鼓勵孩子獨立探索,認識各種抽象概念例如:滿/空、浮/沉、重/輕、高/低等等,甚至在學游泳時的浮具,及單純用雙手、皮膚五官去做肢體的互動感受,通通都可以唷!

延伸閱讀👉🏼朶特企|春夏防疫大作戰,家居生活的三大玩水神器!

 

一張含有 水, 天空, 池, 運動 的圖片

自動產生的描述

利用水中感統,建立親子正向依附關係!

在水中遊戲時,應該盡可能讓孩子保持主動、無壓力的快樂互動,盡情享受戲水時光,也建議家長要保持正向與充滿愛的態度來陪伴,讓孩子獨立探索的同時,也給予責任感及安全感,讓他們知道他們在水中是安全的、自在的,如此一來不但能加強孩子的水感統發展,也能讓孩子長出自我照顧的技能、安撫他們的情緒,進而與家長培養起正向依附關係唷!

 

相關商品

熱銷
熱銷