朶特企|朶媽咪與寶貝の料理廚房!3道親子DIY感統手作食譜

媽咪們,與寶貝待在家的日子裡,除了玩玩具以外,是否還有其他的選擇呢?讓寶寶與孩子的生活不只副食品,這一次,朶特企特地精選3道可以一起手作的DIY感統親子食譜,製作過程簡單有趣,加上不同步驟的參與,可以讓寶貝練習運用肌肉力量操作、認識食材、學習溝通,也能讓孩子感受到滿滿成就感!創造不一樣的親子時光。

享用美味料理時,也別忘了使用我們的超好看矽膠吸盤餐具minikoioi和寶貝的BLW神器Tidy Tot防髒托盤一起!看寶貝用美麗又安全的餐具進食、又不會吃得到處都是,保證讓美味程度更加分!

 

圖片來源:rawpixel

簡單美味的手作海苔壽司捲!

  • 所需材料:
  1. 壽司海苔
  2. 白飯
  3. 肉鬆、水煮鮪魚罐、小黃瓜、玉米、蟹味棒(或者任何你們想加入壽司裡的食材😉)
  • 壽司醋調製:
  1. 白醋50c.c
  2. 糖2大匙
  3. 鹽1小匙

*以上材料混勻,用小火加熱至糖鹽融化即可。

首先我們先來製作醋飯!將煮熟的白飯用飯匙稍翻,放進大鍋子內與壽司醋混合,接著把醋飯放涼即可。攪拌的過程可以讓孩子參與,使用上臂的大肌肉,並練習調節力道和控制方向。

美味的海苔鋪平後,讓寶貝們自己動動小手拿起醋飯,雙手可以感覺米粒黏黏軟軟的顆粒觸感,並練習捏捏飯團,加強手部小肌肉力量;之後再將喜歡的食材一併包進去,讓他們運用雙手的力道試著把海苔、食材與飯捲起來~就變成好吃的壽司捲囉!是不是超級簡單的呢?而且絕對讓孩子一口接一口,好玩又美味!

小朋友吃壽司捲時,因為小手難以掌握全部食物,難免會有食材東掉一些、西掉一點的問題,如果擔心小朋友吃得到處都是,這時Tidy Tot托盤就派上用場囉!享用時將孩子放在餐椅上,穿上圍兜、打開能與餐椅連結的大圓形托盤,就能讓寶貝練習BLW、盡情自主進食,無憂享用料理之樂。

 

 

圖片來源:https://bit.ly/3fwXRcW

甜蜜經典的雞蛋布丁

  • 所需材料:
  1. 全脂鮮奶100c.c(溫馨提醒:鮮奶建議1歲後再給小朋友食用唷~)
  2. 雞蛋1顆
  3. 砂糖10g

首先將牛奶與砂糖混合,放上瓦斯爐開小火,攪拌至糖融化即可。放涼時刻,可以讓孩子先練習打蛋,打蛋可是非常適合訓練感統協調的日常動作之一唷!能讓孩子學習掌握力道以及手指的靈活運用,如果家裡小朋友比較小,也可以在大人打完蛋後,讓孩子練習攪拌均勻,蛋黃被攪破的視覺效果會讓孩子覺得很有趣呢!。接著等到牛奶完全冷卻後,再倒入蛋液中並細篩兩次。

細篩過的蛋液輕輕倒入布丁容器中,就可以準備放入電鍋中囉!用米杯裝¾杯的水倒入電鍋中,把裝著布丁液的容器們放進裡頭,電鍋左右邊緣各擺上一支筷子,再將鍋蓋蓋上,等到約15分鐘電鍋跳起後,等個3-5分鐘再將鍋蓋拿起,冷卻後,最後放入冰箱3-5小時,甜蜜又經典的雞蛋布丁就完成囉!

享用布丁時,我們推薦寶貝們可以使用minikoioi 副食品矽膠湯匙,安全無毒的食品級矽膠讓寶貝用起來超安心!而且它柔軟有彈性的材質,能保護寶寶稚嫩的牙齦,自己挖布丁起來吃時也不怕撞到牙齒,可以開心享受軟綿綿的布丁,而一體成形的設計,無接縫處,使用後也衛生好清洗唷,平時也是寶貝進食副食品的好幫手。

 

 

圖片來源:https://bit.ly/2VquaTJ

清涼消暑的檸檬愛玉!

 

吃完以上的美味壽司和雞蛋布丁之外,當然還要來一杯飲料消消暑、解口渴囉!這次小編來教大家一起做沁涼可口的檸檬愛玉🙂

 

  • 所需材料:
  1. 愛玉子 1000g
  2. 冷開水 2000-2400cc
  3. 檸檬汁適量

 

  • 糖水調製(也可以用蜂蜜水替代。溫馨提醒:1歲前的小孩不能食用蜂蜜唷~):
  1. 二砂糖 150g
  2. 水 1000cc

*將二砂糖及水一起放入湯鍋內煮沸,放涼後放入冰箱後備用。

 

帶著孩子一起搓愛玉,是這項飲品最好玩的部分!首先先將冷開水倒入大盆子內,將愛玉子裝入細紗布袋中,泡入水中浸溼。

 

把雙手洗乾淨,跟孩子一起在水中搓揉愛玉子5-10分鐘,這時會感覺紗布袋有澀感,表示果膠已經釋出囉!過程中也能訓練雙手力量、促進孩子的觸覺感統發展;接著將紗布袋取出,把洗愛玉的大盆子放進冷藏,讓愛玉結凍凝固。

 

要享用的時刻,將愛玉拿出來切成小塊,並加入適量糖水及檸檬汁,一杯夏日最受孩子歡迎的檸檬愛玉就完成囉!這時可以將孩子的minikoioi自主學習杯拿出來,倒入沁涼的檸檬愛玉,讓他們練習直飲式喝法,酸酸甜甜的檸檬糖水中,夾雜果凍狀的觸感,對孩子的口腔敏感度是非常好的刺激唷!吞嚥的過程中還可以訓練口腔唇舌的不同動作。

柔軟的寶寶自主學習杯採用安全無毒的食品級矽膠製作,邊緣圓滑不會傷刮小手,更不用擔心寶貝打破。而且重量與尺寸上的設計,都十分方便小手抓握,能幫助手指肌肉發展喔!

 

 

以上三樣簡單的親子料理DIY與親子食譜,媽咪們準備好了嗎?感統發展從親子生活開始,更加增添樂趣;讓小寶貝套上不怕髒的TidyToT防水圍兜一起來手作,接著使用minikoioi的矽膠吸盤餐具、矽膠湯匙陪寶貝進食,再把飲料倒進自主學習杯裡,加上TidyToT防髒托盤防止食物掉得滿地,就能好好享用滿滿的成就感與美味記憶囉!

 

 

 

 

 

 

相關商品