朶特企|一起認識地球日!跟Plantoys在生活中實踐環保

4/22是世界地球日,它的根本是一項全球性的環保運動,除了各式響應環保的活動,每年相關組織更會依據地球的狀態訂定不同的主題。本期朶特企就要帶大家來了解地球日的由來,並更加認識來自泰國的環保木質玩具品牌Plantoys之理念與實際環保作為,讓媽咪們除了能夠更認識地球日、與我們一起實行環保之外,也能學習如何從日常生活的消費選擇,更貼近與愛護我們美好的地球之母。

 

 

環境保護第一步,認識地球日由來

最早的世界地球日起源於1970年代時的美國校園環保運動,初期發起者為時任美國威斯康辛州參議員的尼爾森,他曾經歷過加州聖塔芭芭拉嚴重漏油事件引發的混亂,對於人為造成環境的影響深有體悟,於是主動發表環境保護思想演說,並組織團體;經過20年後,當越來越多人投注心力於推廣環保理念、實踐愛地球的運動,「地球日」也終成為了全世界環保主義者和宣導環境保護的重要日子!在這一天,無論國籍與種族,人類都以自己的方式宣傳和實踐環保,守護地球。

 

最環保的優質木質玩具品牌——Plantoys 

朶玫黎代理的眾多品牌中,其中一項品牌理念與世界地球日所推倡的觀念息息相關——減少碳足跡、使用天然回收原料、使用環保再生能源等等;那就是來自泰國的優質木質玩具品牌「Plantoys」!

1981年創立、來自泰國的Plantoys,致力於藉由創新玩具的過程,傳達環境永續的理念,並積極地響應各種環保活動,在企業內部也鼓勵員工以環保方式生活;更讓大家知道,關於玩具,我們能夠更多地思索每個選擇背後的意義,以及將之帶入經典。

 

 

天然、安全又減碳,關於Plantoys的環保大小事

 

✔天然橡膠木製作,無毒工法安全環保

以優質又環保的木質玩具聞名,Plantoys最為人所知的,便是採用天然的橡膠樹木,並在採用前的三年內不再施放肥料,確保所有木材皆無毒不殘留!之後也不添加化學原料,以無毒的窯燒乾燥工法再製木材、用有機顏料著色,使木質玩具耐用經典同時安全無毒。

有些消費者有時會反應Plantoys的外盒有點褪色,其實是因為Plantoys全面使用回收紙張,並且以大豆或植物油墨印刷,更易於生物分解。

 

✔在地生產,甚至自己蓋電廠

Plantoys的環保是從創立之初就開始有意識的全面規劃,取用泰國當地的橡膠木,因此工廠選址就座落在橡膠林園的30公里內,減少運送木材的碳足跡。

在實木產品研磨過程中難以避免產生的碎木料、木屑,以及無法做成任何產品的樹根,Plantoys也將其轉為生質能源,自己在工廠附近蓋了電廠!不僅妥善的運用了碎木料,也讓電的運輸過程變短,減少更多碳足跡。Plantoys的電廠供應了整座工廠以及周圍村莊的電力,進而達到工廠運作的73%資源皆來自周圍30公里內,這其中,包含了水、電、材料和人力等。

 

✔減少碳足跡,愛護地球的造林計畫

對於世界林業的關注,Plantoys總是處在更積極的角度思考。除了節省耗費的能源之外,Plantoys同時也與Plan Group合作,啟動Plan Loves重新造林計畫,挑選環境受創嚴重的特定區域造林,並以恢復生物性多樣性為目標。

也就是說,Plantoys造林種植的樹木並不是可供其營利的橡膠樹,而是以造一座可容納生物多樣性的長久生態林為目標去造林,這項計畫在10年內種植了超過30萬棵樹木,維持了4萬噸正碳排放量。包括在2000年於泰國本地建設的兒童博物館——展出玩具歷史,並教育孩子了解自然、社會與環境之所,也是使用太陽能發電,減少用電量及碳足跡。

 

✔Better kids for a better world,創立文化與環境基金會

Plantoys相信,從童年的玩具開始,孩子或許就能因為接觸了這些別具意義的木質玩具,而開始有不一樣的啟發,進而影響至未來的世代與世界。「Better kids for a better world.」(更好的孩子,迎向更好的世界。),以此為本,Plantoys也陸續發展了多項關於兒童的計畫,包含創立Sarnsaeng-Arun文化與環境基金會,開辦公共圖書館、公園及修道院,及創辦雜誌等,提倡環境與健康生活。

 

在每個日常,從選擇中實踐環保生活

關心地球的你,在日常生活中其實就有許多實踐環保的方式,從一個小小的生活習慣,像是隨手關燈、攜帶環保袋;或者一個消費上的選擇,如減少過度購買或選擇優質環保品牌,都可以發揮己身力量,用正面的影響力影響周遭的人事物,進而保護我們的地球。

最後朶編也提供一張由台灣環境資訊協會所製作的圖卡——「台灣地球日,51件日常生活就能做的小事」,包括關注相關環保議題、珍惜食物與各式資源、自備環保餐具、選擇友善環境的品牌、步行或是搭乘大眾運輸交通工具及分類垃圾等等。

 

圖片來源:台灣環境資訊協會

 

媽咪們,從今天開始,我們也一起來用小小的行動實踐環保風格生活,修復美好地球,不只4/22其實天天都是地球日,給予家中寶貝一個更健康的未來吧!

 

相關商品