朶特企|媽咪的「奶奶心事」發奶、退奶、乳腺按摩一次學!

媽咪們,懷孕與哺乳期間,關於乳房變化的各種「奶奶心事」是否讓你有苦難言?許多媽咪在孕期會經歷生理上的不適,像是水腫、害喜,而因為血流增加及乳腺擴大的緣故,其中乳房也會變得異常敏感與脹痛,裡頭更蘊藏著為了即將來臨的的寶寶所生產的初乳奶水!

而這一次特企,朶編就要來帶著媽咪們一起認識關於發奶、退奶的相關知識與食物,最後更要教你們基本疏通乳腺的按摩,期望陪伴你們在這段期間更體貼自己的美好身軀。

 

 

哺乳親餵期,自信放鬆奶水夠!

在剛開始哺乳親餵時期,媽咪們一定都很著急希望給孩子足夠的奶量,但其實依照奶水的產生原理——寶寶吸多少媽咪就能供應多少,每個媽咪都是能分泌足夠分量奶水的唷!

只是有些媽咪因為心理壓力或者身體過於疲憊,就會影響供應的比例,這個時候只要身旁的人多給予支持跟鼓勵,讓媽咪的心理處在自信放鬆的狀態下,相信奶水一定足夠。

當然除了媽咪本身的狀態,如果寶寶有吸吮問題,或者是媽咪不小心吃到退奶的食物或藥物也會有影響。以下就讓朶編整理裡幾個物理性的發奶方式與食物,讓新手媽咪參考、也為妳打氣!

 

發奶方式報你知

首先,媽咪可以增加擠奶或親餵的次數和時間!因為當次數頻繁,神經自然會產生相對的刺激反應,讓媽媽分泌乳激素和催產素,同時間寶寶的胃容量也會逐漸適應母乳的產量。

而在過程中,媽咪也可以透過適當的按摩、按壓乳房等方式讓泌乳更順利;另外,媽咪會因為乳水的分泌而導致口渴或缺水,每日攝取足夠的水份約3000c.c.及保持良好心情也是很重要的喔!

 

發奶食物v.s退奶食物

接著我們來看看有哪些發奶與退奶食物吧!其中有許多湯湯水水的類型,可以增加奶量;而其他退奶食物屬性較偏涼,媽咪可以盡量避免,但如果不小心吃到了也別太緊張喔!飲食均衡或者再多吃一點發奶料理,還是可以恢復正常泌乳量的。

 

而除了食物外,這些發奶料理也提供給媽咪們參考唷:花生燉豬腳、通草鯽魚湯、黑芝麻粥、青木瓜燉排骨、絲瓜豆腐燉紅棗、蚵仔湯、香菇豬蹄燉豆腐

 

 

哺乳知識很需要,哺乳姿勢更重要!

有了基礎的哺乳知識後,在哺乳時,姿勢其實也很重要喔!當媽咪們有乳腺阻塞的問題時,會發現胸部有硬塊,這時候就可以讓孩子的下巴對著上方乳腺,幫忙媽媽把阻塞的乳腺吸通。哺乳的時候,媽咪也可以使用彈性佳、好塑型的孕婦枕當作哺乳枕作為輔助,讓媽咪在哺乳時不會感到腰痠背疼,親餵時光也更加舒適。

 

乳房按摩一起來!讓妳疏通乳腺更暢通

除了靠食物、學哺乳及基本的注意事項外,媽咪其實也可以透過乳房的按摩讓乳腺疏通,進而達到軟化乳房與通暢乳腺、並使乳汁分泌得更加旺盛的目的喔!

 

首先媽咪可以在哺乳前10分鐘左右熱敷和輕輕按摩乳房,在結塊的周圍用手指點壓,向著乳頭的方向環狀或直線按摩,反覆來回,就可以將阻塞的乳汁擠出;但如果乳房已經非常腫脹、又硬又痛,則可以先避開乳頭的部分冷敷,緩解疼痛。之後再開始熱敷,也可以使阻塞的乳汁慢慢移動,有時可能需花費1-2小時,媽咪們要多點耐心唷!

 

乳腺阻塞小撇步,高麗菜葉來幫忙

除了姿勢、按摩的調整與舒緩外,我們平常吃的高麗菜葉也是緩解乳腺阻塞疼痛的好幫手唷!因為高麗菜葉本身含有可通過皮膚的硫化物,因此可以減輕乳房腫脹,但如果本身對硫化物或高麗菜過敏的媽咪則要避免使用唷。

首先撥下適當大小的冷高麗菜葉,並用奶瓶或擀麵棍等將高麗菜葉壓平,接著避開乳頭的部分將高麗菜葉敷上乳房,一天兩次,將其停留約20分鐘,就會感到比較舒服了。

 

看完了這些「奶奶知識」以後,媽咪們的「奶奶心事」有沒有稍稍得到緩解呢?育兒這條路有些辛苦,除了身體的變化,心理也承受著甜蜜的壓力;願我們能像遊戲關卡裡的一則大補帖,在你疲憊迷惘之際,給你充血補氣與指引,繼續往下一個更美好的天地邁進!

 

相關商品